~パリの音色とその余韻~ショパンと晩餐会

レストラン の名は、Au rocher du cancaleオ ・ロシェ・ ドゥ・ カンカル。 パリで大成功した歴史あるレストランです。歴史は19世紀から始まりました。 オペラ劇場の観劇の後の夕食のレストランの場所でした。

1804年にAlexis Balaineによって設立されたこのレストランは、オペラ劇場での観劇の後に食べるカキの専門レストランでした。当時は貴族のジョッキークラブのメンバーの男女が交流する場所でした。当時の夕食のメニューは10種類の羊の前菜、17種類の子牛の前菜、11種類の牛肉の前菜、22種類の鶏肉料理、27種類の前菜、30種類のデザートなど贅沢でした。

1809年になると、貴族で政治家のジャン=ジャック・レジス侯爵が試食に来ました。

有名な文化人は、19世紀を代表するロマン派の小説家オノレ・ド・バルザックが来ていました。その他、「椿姫」で有名な小説家アレクサンドル・デュマ、小説家で詩人のテオフィル・ゴーティエとユダヤ人のライターのユージンスーなどが頻繁に訪れていました。

1831年フレデリック・ショパンは友人の招きでラモリーノ将軍のための集まりのポーランド移民100人が集まる晩餐会に訪れたことがありました。

1846年後継者であるPierre・Frédéric・Borrelが5歳の時、レストランは倒産し閉鎖しました。その後は、レストランは同じ名前で別の場所のリシュリュー通り6に再び新しくオープンしました。この建物は以来、歴史的建造物として分類されてきました。 


Adresse : 78 Rue Montorgueil, 75002 Paris

Téléphone : +33 1 42 33 50 29


19世紀頃の店内

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Pianist由美子UNO が綴るショパンの情景

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